Оксана Гонта, Юлиан Мигаенко. Спиртовая мафия нанимает отъявленных негодяев против простых людей

Оксана Гонта, Юлиан Мигаенко. Спиртовая мафия нанимает отъявленных негодяев против простых людей
152750 ПЕРЕГЛЯДІВ

Оксана Гонта, Юлиан Мигаенко – лица, причастные к резонансным событиям в Тростянце Винницкой области.

Как пишет Elita.today, Оксана Гонта – вот уже более десяти лет арбитражная управляющая на государственном предприятии “Тростянецкий спиртовый завод”, который за это время фактически прибрала к рукам частная структура, спровоцировав масштабную экологическую катастрофу.

Юлиан Мигаенко – юрист этого завода, бывший сотрудник СБУ, осужденный судами двух инстанций за взятку, который отстаивал интересы спиртовой мафии, поставив под угрозу здоровье и жизни жителей Тростянца.

В комментарии СМИ тростянецкий активист Андрей Терехов рассказал о том, как сейчас решается экологическая проблема в этом поселке, а также о роли Оксаны Гонты, Юлиана Мигаенко, а также бизнесмена Виталия Марчука в уничтожении спиртового завода и окружающей среды.

Андрей Терехов: “Проблема до сих пор существует. 40 га барда-полей так и стоят, отравляют все вокруг. Обращения местных жителей к трем губернаторам, а также президенту Зеленскому ни к чему не привели.

Частная структура зашла на государственный спиртовый завод, арендовала 0,6 га земли. По документам эта земля была якобы без каких-либо сооружений, а по факту оказалась с колонной по производству спирта.

До прихода частника на государственный спиртовый завод его кредиторская задолженность составляла около 20 миллионов гривен. После долги выросли до 65 миллионов гривен”.

Журналист: “В чем ключевая проблема по загрязнению? Какие химические элементы там присутствуют?”

Андрей Терехов: “Когда-то из барды вытягивались дрожжи. В наши дни всю барду с дрожжами, а это белок, начали сбрасывать на барда-поля под Тростянцом, где происходило брожение и создавались опасные для окружающей среды химические соединения… Ранее комиссия зафиксировала нарушения в использовании этих барда-полей, в частности, не отслеживались подземные воды, откуда вода попадает в водоемы, колодцы…  Остальное подымается в воздух, а вокруг поля, где выращивается пшеница и другие культуры, на которые с дождями выпадают опасные осадки и которые попадают нам в пищу.

Нужно отметить, что после недавней остановки спиртзавода вонь уменьшилась, но она все равно присутствует. Это еще одна невыносимая для жителей Тростянца проблема – дышать, особенно в жару летом, невозможно.

Мы проводили неофициальные исследования, в результате чего нам сообщили, что в тростянецкой барде присутствуют четыре элемента, которые входят в состав химического оружия зарин, а также табун (СБУ – это ваша тема! Работайте эффективнее! – прим. Ред)”.

Журналист: “Скажите, какую роль в истории уничтожения государственного спиртового завода и загрязнения окружающей среды играют Виталий Марчук, Оксана Гонта и Юлиан Мигаенко?”.

Андрей Терехов: “Виталий Марчук – это арендатор этих 0,6 га земли на территории государственного предприятия-банкрота, где размещены колонны по производству спирта. Предприятие “Агробизнес Вип” принадлежит его жене. Территория “мазутки” уже также принадлежит ему. Получается, что они по кусочкам откусывают все себе…

Юлиан Мигаенко как юрист выступал в защиту спиртзавода на первых заседаниях окружного суда по вопросу отмены разрешения на выбросы барды на барда-поля…”.

Журналист: “Вы задавали вопрос Юлиану Мигаенко, почему бывший контрразведчик, приговоренный судами двух инстанций к уголовному наказанию, защищает спиртовую мафию? Он, к слову, на суде сам на себя давал показания, что получил взятку…”.

Андрей Терехов: “Да, я у него спросил об этом. На что он только улыбнулся, добавив, что его, дескать, подставили. Активисты презентовали Юлиану Мигаенко бутылку барды и сказали: “Дома понюхаешь, за что ты воюешь”.

Журналист: “Получается, что спиртовая мафия нанимает отъявленных негодяев выступать против своего народа, так?..”.

Андрей Терехов: “Да. Получается, что здоровье и жизни жителей Тростянца не имеют никакой цены… То, что наши дети рождаются в условиях экологической катастрофы, это никого не волнует… 100 тысяч тонн барды никто не хочет перерабатывать. Никто не хочет даже сделать официальный анализ…”.

Журналист: “А если правдивые анализы представят общественности? Что будет?”.

Андрей Терехов: “Думаю, что уже включится мировая общественность и защитит жителей маленького украинского Тростянца…”.

Журналист: “Вернемся к третьему персонажу. Это адвокат, арбитражная управляющая Оксана Гонта, которая более десяти лет является распорядителем имущества государственного спиртзавода и в отношении которой было открыто уголовное производство по присвоению, растрате… имущества завода…”.

Андрей Терехов: “Я в Тростянце проживаю уже 28 лет. Приехал в то время, когда на спиртзаводе рабочие были достаточно обеспеченными. Когда началась разруха, пошло и растаскивание этого предприятия. Воровали многие, кто туда заходил. Вырезали колонны, медь, нержавейку… В нашем озере до сих пор на дне лежит оборудование, где до 400 килограмм меди. Его перебросили через забор и тянули по льду, который провалился…

Насколько мне известно, арбитражная управляющая не менялась на заводе уже десять лет, и от нее не было заявлений в правоохранительные органы о разворовывании имущества. Зато в отношении самой Оксаны Гонты было открыто уголовное производство”.

Журналист: “Известно, что полицией также было открыто уголовное производство по факту загрязнения атмосферного воздуха. Как вы думаете, какова его перспектива?”.

Андрей Терехов: “Думаю, что награбленные деньги сделают свое дело, и оно будет закрыто. Хотя… есть какая-то надежда, что в связи с тем, что спиртовые заводы в Украине приватизируются, к нам зайдет какой-то достойный инвестор”.

Журналист: “Как раз по этому поводу у вас есть возможность обратиться лично к президенту Владимиру Зеленскому, который, собственно, и инициировал вопрос разгосударствления и приватизации спиртовых заводов в Украине, подав соответствующий законопроект в Верховную Раду”.

Андрей Терехов: “Когда назначали губернатором Владислава Скальского, все ожидали, что его представлять прибудет лично Владимир  Зеленский. Но приехал его представитель, которому мы в здании областной государственной администрации передали весь пакет документов, подтверждающие нарушения спиртзавода по линии экологии и дерибана имущества. Нам пообещали, что передадут папку лично в руки президенту… До сих пор передают…”.

Юлиан Мигаенко – бывший продажный контрразведчик

О том, как бывший сотрудник контрразведки Юлиан Мигаенко кошмарил винницкий бизнес, требуя взятки за закрытие материалов фейковых уголовных производств, можно прочитать по этой ссылке.

Оксана Гонта – второй сапог от пары 

Расследование о том, как злодеи разворовывали спиртовый завод и как стали причиной масштабной экологической катастрофы, можно прочесть по этой ссылке.

С 2019 года арбитражная управляющая Оксана Гонта проходит по уголовному производству по факту присвоения, растраты… имущества ГП “Тростянецкий спиртовый завод”. Детали здесь.

В этом же году главным управлением нацполиции в Винницкой области это уголовное производство было присоединено к уголовному производству по факту загрязнения атмосферного воздуха.

Руслан Ермолаев

persona.top

Теги: Оксана Гонта,Юлиан Мигаенко,Тростянецкий спиртовый завод,ГУНП в Винницкой области, уголовное дело Гонта,Тростянец,Виталий Марчук,Андрей Терехов,Спиртовая мафия