Взятку для Холодницкого организовывала «конвертатор» экс-нардепа Кононенко - Елена Мазурова

Взятку для Холодницкого организовывала «конвертатор» экс-нардепа Кононенко - Елена Мазурова
351241 ПЕРЕГЛЯДІВ

В деле о попытке подкупа главы Специализированной антикоррупционной прокуратуры Назара Холодницкого за 6 млн долларов среди подозреваемых фигурируют конвертаторы из налоговой службы.  Речь идет о первом замначальника управления ГФС в Киеве Николае Ильяшенко, однако более интересна нам вторая фигура — Елена Мазурова, которая играла основную роль во многих коррупционных схемах в Украине.

Кто такая Елена Мазурова?

Редакция 368.media  уже указывала правоохранителям на ее коррупционные схемы. В мае 2007 года Елена Мазурова (ранее Рубцова — Ред.) стала пресс-секретарем генпрокурора Святослава Пискуна. Пискун приходился кумом ее будущему мужу Дмитрию Понамарчуку. В 2008 году Мазурова начала сотрудничество с «Партией регионов». Была помощником депутата, организовывала скандальный съезд партии в Северодонецке. В августе стала главным партийной редактором газеты «Время регионов». В феврале следующего года Мазурова отвечала за прием гостей в пресс-центре «Партии регионов» во время инаугурации Виктора Януковича.

После этого, карьера Елены Мазуровой резко пошла вверх. Она стала руководителем аппарата и заместителем гендиректора «Укрспецэкспорта». Предприятие тогда возглавлял Дмитрий Саламатин, друг Януковича, который впоследствии стал министром обороны. Елену Мазурову снял Азаров 21 ноября 2011 года.

После этого, она в очередной раз вышла замуж за своего коллегу, Георгия Мазурова — заместителя Саламатина, и в июне 2012 года Мазурова становится начальником налоговой инспекции в Голосеевском районе Киева. К 2014 году она стала уже директором организационно-распорядительного департамента. В начале 2015 года чиновника уволили после люстрационной проверки.

После этого она начинает обслуживать бизнес-интересы бывшего нардепа Анатолия Шкрибляка. Непосредственным «смотрящим» за схемой был бизнесмен и бывший топ-чиновник ГФС и МВД Сергей Мищенко, который коммуницирует непосредственно со Шкрибляком и экс-нардепом Игорем Кононенко по всем связанным с ее работой вопросам и отдельно контролирует решение различных проблем в органах власти и управления, контролирующих и правоохранительных органах.

Была создана так называемая управляющая компания для ООО «ТехНова» (Черниговская ТЭЦ), ООО «Еврореконструкция» (Дарницкая ТЭЦ), ООО «Сумытеплоэнерго» (Сумская ТЭЦ) и ПАО «Черкасское химволокно» (Черкасская ТЭЦ), которую возглавила Елена Мазурова, бывшая подчиненная Мищенко Она курирует практически все основные вопросы деятельности компании.

В частности, она контролировала организацию и проведение переговоров с членами НКРЭКУ и ее основных департаментов по вопросам формирования и пересмотра тарифов ТЭЦ, отчетности и проведения проверок, а также отвечала за переговоры с руководством «Альфа-Банка» на предмет незаконного кредитования ТЭЦ — кредиты выдавались под объемы несуществующего угля и под незавершенное строительство через так называемое «перекрестное поручительство». Кроме того, к ней стекались данные о выполнении бюджетов ТЭЦ, о работе участвующих в схеме фиктивных украинских предприятий, а также о поставках природного газа на ТЭЦ.

Мазурова отслеживает все поставки угля и оплату по ним, вывод средств «в тень» через расчетные счета посредников-нерезидентов и подконтрольных фирм в Украине. Кроме того, она контролировала деятельность множества дочерних компаний, которые были созданы якобы для оптимизации работы ТЭЦ и возможности освоения принятого на год тарифа, а по факту при помощи фиктивных договоров и актов о принятии работ выкачивали из ТЭЦ деньги якобы за консультационные и другие услуги. Кассы этих дочерних предприятий также пополняли за счет незаконной финансовой помощи, операций с ценными бумагами и прочего.

Кроме того, на Мазурову возложили координацию работы по «оптимизации» налогообложения дочерних компаний и ТЭЦ, с этой целью она неоднократно лично встречалась с руководством ГФС Украины и ее структурных подразделений, договариваясь об «управляемых» проверках подконтрольных ТЭЦ и фирм с целью минимизации финансовых санкций.

Мазурова же вместе с бизнес-партнером Шкрибляка Романом Белоусовым отвечала за поставки угля. Именно Белоусов организовал поставки угля из РФ и ОРДЛО, вел переговоры с представителями угольных фирм в РФ и представителями в ОРДЛО, часто выезжал в Россию, а оттуда через Ростов на Дону — на оккупированные территории Луганской и Донецкой областей. Белоусов и Шкрибляк владеют там несколькими шахтами и угольными площадками, приобретенными еще до 2014 года, а брат Белоусова занимает высокий пост в МГБ «ЛНР». Кроме того, Белоусов контролирует фирмы-нерезиденты, через которые идут поставки угля, и организует вывод «маржи».

За коммерческую составляющую работы схемы отвечает брат Елены Мазуровой Андрей Мандренко — он руководит отделами снабжения всех ТЭЦ из группы Шкрибляка — это ООО фирма «ТехНова» (Черниговская ТЭЦ), ООО «Евро-реконструкция» (Дарницкая ТЭЦ), ООО «Сумытеплоэнерго» (Сумская ТЭЦ) и ПАО «Черкасское химволокно» (Черкасская ТЭЦ). Он же определяет и согласовывает поставщиков и подрядчиков на ТЭЦ, проведение «управлемых» тендеров на закупку товаров, работ, услуг.

Мандренко лично ведет переговоры с представителями поставщиков и подрядчиков ТЭЦ, договариваясь об «откатах», и контролирует их передачу в «кассу» участников схемы. Финансовыми вопросами занимаются также креатура Мазуровой Лазневой и главный бухгалтер управляющей компании Пархацкая.

Роман Белоусов задействовал в схеме также своего протеже Сергея Кондуфурова — тот стал начальником угольного департамента управляющей компании и непосредственно руководит подразделениями на ТЭЦ, которые принимают уголь на склады, контролируя внесение в документацию фальсифицированные данных о качестве угля.
Кроме того, Мазурова привлекла в схему к обеспечению юридических вопросов и вопросов безопасности своих бывших подчиненных из работников ГФС Баула, Шапор, Павлий и Воропая.

Работу схемы обеспечивали и прикрывали за счет государственной комиссии НКРЭКУ и Минэнергетики: и Шкрибляк, и Мищенко, и Мазурова и Штипельман в разное время встречались с главой НКРЭКУ Дмитрием Вовком и министром энергетики Игорем Насаликом — договаривались о цене угля для энергопредприятий, которая бы позволяла в дальнейшем получать незаконную прибыль.

По указанию Мазуровой и Штипельмана директора ООО «ТехНова», ООО «Еврореконструкция», ООО «Сумытеплоэнерго» и ПАО «Черкасское химволокно» в конце года подавали в НКРЭКУ заявки для утверждения тарифа на следующий год. Одной из основных составляющих тарифа является как раз цена угля.

На основании подписанных Насаликом протоколов об установлении цены угля и результатов проверки НКРЭКУ госкомиссия на заседании утверждала тариф. А чтобы результаты проверки НКРЭКУ были «правильными», ежегодно Штипельман и Мазурова организовывали их и сопровождали. Кроме Минэнерго и НКРЭКУ схему прикрывали также правоохранительные органы и органы ГНС. В ГПУ, к примеру, прикрытие схемы обеспечивали глава департамента надзора в уголовном производстве Владимир Бедрикивский и глава департамента по расследованию в сфере экономики Владимир Гуцуляк, в СБУ — бывший первый замглавы ведомства Павел Демчина.

368.media


Редакция не несет ответственности за содержание опубликованных сообщений информационных агентств и рекламы и может публиковать статьи, не разделяя точку зрения автора.

По всем вопросам относительно опубликованного материала обращайтесь по электронной почте: politica.chat@gmail.com

Теги: Елена Мазурова,Рубцова,Елена Мазурова (Рубцова),Пискун ,Святослав Пискун,Укрспецэкспорт,Дмитрий Саламатин,Сергей Мищенко,ГФС,МВД,ООО «Еврореконструкция»,Андрей Мандренко,Владимир Гуцуляк,Павел Демчина,первый замглавы ведомства Павел Демчина,Взятка для Холодницкого